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겨울철 몸에 좋은 음식

자연주의 라이프

by 비타민샵 2021. 12. 29. 15:16

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음식은 단지 배고픔을 해결해줄 뿐 아니라 건강 유지에 필수적인 기능을 합니다.
우리는 인체가 필요로 하는 영양 성분 대부분을 음식을 통해 섭취합니다.
특히 겨울은 기온이 낮아 건강관리에 특히 신경 써야 하는 계절인데요,


겨울철에는 어떤 음식이 특히 몸에 좋을까요?

 

1. 시금치

비타민 등 영양분이 풍부하고 항산화 · 항암 성분이 많은 시금치도 겨울이 제철음식입니다.
특히 미네랄 성분이 많아 골다공증 환자에게 좋으며, 여름에는 시금치가 빠르게 자라긴 하지만
맛과 영양이 떨어지는 데 비해 겨울 시금치는 맛도 영양도 좋습니다.
시금치의 성분은 단백질 2.6%, 지방 0.7%, 탄수화물 4.2%, 섬유질 0.7%이며,
시금치 100g에 철분이 4.2mg, 비타민A 5,000~8,000I.U, 비타민C 30~60mg 들어있습니다.

 

2.

무에는 비타민C 사과의 4배 이상 함유되어 있어 항산화 효과가 크고 
식이섬유, 엽산, 칼슘칼륨 등이 풍부합니다. 무의 활성물질은 인터페론을 만들어 식도암,
자궁경부암, 위암 등을 억제시키며, 풍부한 소화효소는 위의 통증이나 궤양을 예방 및 개선하는 효능을 갖습니다.
또한아이소사이아네이트라는 성분은 면역력을 길러주는 것으로 알려져 있으며,
무의 비타민C 아세트알데히드의 분해를 도와 숙취 해소에도 탁월합니다.

 

3. 한라봉

귤은 겨울에 부족하기 쉬운 비타민을 보충해주는 최고의 간식거리입니다.
요즘은 다양한 개량 품종들이 있는데, 한라봉이 대표적입니다. 한라봉은 피로 해소는 물론,
감기 예방에 좋고 멜라닌 색소의 생성을 억제해 피부 건강과 미용에 도움을 주며,
우리 몸 안에 쌓인 나트륨을 배출시켜 주고, 껍질에 함유된 리모넨 성분은 항암 및 진정 작용을 합니다.
한라봉은 껍질이 얇은 것을 선택해 높은 당도의 맛을 즐기는 것이 좋습니다

 

4.

굴은 겨울 제철 보양음식으로도 꼽히는데, 굴에는 셀레늄 등 미네랄이 풍부하기 때문에
고지혈증, 당뇨 등 성인병에 좋은 효과가 있고 특히 암 세포 억제 효과가 있습니다.
남성뿐 아니라 여성에게도 좋은 음식으로, 열량이 낮고 단백질이 풍부해 다이어트로 인한
영양 부족 상태에 있을 때 영양 보충용 음식으로 손색이 없습니다. 신진대사를 활발하게 해주기 때문에
그 자체로 다이어트 효과도 있다고 합니다. 굴의 대표적 성분으로 유명한 아연은 식욕 증진에도
효과적이어서 우리 몸의 활력을 찾는 데 도움을 줍니다.

 

5. 딸기

겨울 제철 과일에 딸기를 빼놓을 수 없습니다. 딸기의 비타민c 함량은 매우 높은 편이라서
하루 5알 정도만 섭취해도 일일 권장량의 비타민을 모두 섭취할 수 있다고 합니다.
안토시아닌과 엘라그산 성분이 많아서 특히 항암에 효능이 뛰어나고,
혈액순환을 도와 피부를 맑게 만들어 줍니다. 그리고 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되어
체내에 쌓인 발암물질의 기능을 저하시키는 작용도 탁월하다고 합니다.

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