예로부터 아침밥은 보약이라고 하였습니다. 이유가 무엇일까요?
사람이 잠을 자는 동안 체온이 1도정도 떨어지고 뇌 활동이 둔해지는데요,
아침식사를 할 경우 체온이 정상화되고 뇌 활동이 왕성해 지기 때문입니다.
하지만 바쁜 아침시간에 여유 있게 한끼 식사를 챙겨먹기는 어렵습니다.
간편하게 과일이나 빵, 시리얼 등으로 허기진 배를 채우는 경우가 대부분인데요,
가볍게 챙겨먹기 편한 식품을 소개 드립니다.
1. 고구마 대신 감자
고구마로 아침을 대용하는 경우가 많습니다. 그러나 고구마는 공복에 섭취하면
타닌과 아교질 성분이 위벽을 자극해 위산 분비를 촉진하여 속 쓰림 등 증상을 나타낼 수 있기 때문에
아침 공복상태에서는 고구마를 피하는 것이 좋습니다. 특히 당뇨가 있다면 공복에 고구마 섭취는
혈당을 급격하게 증가시키기 때문에 피하는 게 좋습니다. 대신 감자를 선택하는 게 좋으며,
나트륨 배출을 도와 혈압 조절 및 부종을 가라앉히는데도 좋습니다.
2. 사과와 양배추
식이섬유가 풍부한 사과는 아침에 금사과라는 말이 있습니다.
이는 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 역할도 하여 혈압 관리와 동맥경화 예방에도 좋습니다.
하지만 위가 약한 사람은 빈속에 사과를 먹으면 속이 쓰릴 수 있기 때문에 양배추를 같이 먹으면
위 보호와 사과의 영양소를 충분히 흡수 시킬 수 있습니다.
3. 달걀과 두부
달걀은 양질의 단백질로 이루어진 완전식품입니다. 달걀의 단백질은 체내 흡수율이 좋고
빈속에 먹어도 속 쓰림이 없어 부담 없이 아침에 먹기 좋은 식품입니다.
아침에 커피를 마시고 싶다면 계란으로 속을 채운 후 마시면 위를 보호 할 수 있고 영양도 챙길 수 있습니다.
식물성 단백질이 풍부한 두부도 포만감을 주기 때문에 아침 빈속에 먹을 수 있는 식품입니다.
4. 곡물
미숫가루, 선식 등 많은 곡물이 다양하게 들어간 식품으로 탄수화물과 곡물인 현미,
렌틸콩, 검정콩 등등이 식물성 단백질로 좋은 곡물로 아침식사 대용으로 섭취한다면
건강과 다이어트를 모두 잡을 수 있는 방법이 될 수 있습니다.
5. 우유 및 유제품
아침 식사대용으로 가장 많이 찾는 우유 및 유제품은 영양분이 골고루 들어있고,
열량이 충분해 완전식품으로 잘 알려져 있습니다. 우유는 탄수화물과 단백질,
지방과 비타민, 미네랄이 균형 있게 포함되어 있어 포만감 있는 아침 식사로도 손색이 없으며,
게다가 아침식사로 우유 및 유제품을 섭취하면 당뇨병, 심장병 등 성인병 예방에 도움이 된다는
연구 결과가 있다고 합니다.
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