날씨가 쌀쌀해지고 일교차가 커지면 면역력이 떨어지기 쉽습니다.
이는 체온유지가 어렵기 때문인데요, 체온을 유지하느라 에너지를 다른 곳에 써버리기 때문에
면역세포에 할당되는 에너지가 줄어들면서 면역력이 떨어지게 됩니다.
그러나 면역력이 강하면 감기, 독감이 가볍게 지나갈 수 있는데요, 건강한 면역 체계 유지를 위해
음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
1. 고등어(등푸른생선)
고등어에 많이 들어 있는 오메가-03 지방산은 염증 발생을 감소시키며,
백혈구가 잘 활동할 수 있도록 도와줍니다. 오메가-3 지방산은 하루 약 2~4g 섭취하는 게 좋습니다.
고등어 한 토막에는 0.5~1g의 오메가-3 지방산이 함유되어 있습니다.
2. 굴, 쇠고기
굴, 쇠고기에 풍부한 아연은 백혈구를 강화시키는데 도움을 줍니다.
연구 결과 독감 증상이 나타난 지 24시간 안에 아연을 섭취하면 증상완화에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
독감 백신을 맞을 후 아연을 투여하면 항체가 더 상승한다는 연구결과도 있습니다.
그러나 아연을 너무 많이 섭취하면 오히려 면역기능이 떨어질 수 있으므로,
쇠고기, 굴, 콩, 오징어 등 식품으로 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 키위
키위는 비타민C가 많은 과일에 속합니다. 비타민C 는 면역력 증강에 도움이 되는 성분으로 알려져 있으며
키위 한 개에는 비타민C가 100mg 이상으로 레몬의 1.4배, 오렌지2배, 사과의 6배가 함유되어있습니다.
또 키위는 비타민E, 베타카로틴, 폴리페놀 등 항산화 영양소도 풍부합니다.
우리 몸에 활성산소가 과도하게 생기면 염증반응이 증가하는데 항산화 영양소는 활성산소 생성을 억제합니다.
4. 생강
생강은 약으로서의 역사가 긴 향신료 중의 하나이며, 다양한 방법으로 사용할 수 있는 식재료 입니다.
생강의 진저롤 성분은 염증일 일으키는 효소를 억제하는 교화가 있는 것으로 알려져 있습니다.
따라서 초기 감기환자들에게 권장하며, 따뜻한 꿀과 레몬즙을 넣은 생강차를 마시면
콧속 점액을 완화시키고 통증과 메스꺼움을 완화하는데 도움을 줍니다.
5. 버섯
비타민B, 셀레늄 등 항산화 성분이 풍부한 버섯은 면역 강화 식품으로 잘 알려져 있습니다.
그리고 버섯의 비타민B는 면역체계라 튼튼하게 유지할 수 있도록 도와줍니다.
6. 홍삼
홍삼은 면역력을 높이는 대표적인 식품으로 체력을 회복하고 암 예방, 각종 질병에 대한 방어력이 강해
우리 몸에서 여러 가지 이로운 작용을 하는 음식입니다 홍삼 속 사포닌 성분은 면역력을 높여줄 뿐만 아니라,
당뇨나 심혈관계 질환에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
홍삼은 혈소판 응집억제기능을 통해 혈액의 흐름을 좋게 하고 면역력 강화에 도움이 됩니다.
면역력 높이는 방법
1. 장 튼튼하게 하기
장에는 면역세포의 70%가 분포하고 있으며 면역세포를 많이 만들어 내기 때문에 장의 점막이 파괴되면
면역력이 떨어지게 됩니다. 또한 몸의 독소배출, 영양성분 흡수 등 장이 담당하고 있기 때문에
장이 튼튼하면 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
2. 하루 15분 햇볕 쬐기
햇볕을 쬐면 우리 몸에 비타민D가 생성되는데 비타민D는 면역력을 높여주는데 효과적입니다.
따라서 하루 15분 정도 햇볕을 쬐어주면 면역력을 키우는데 도움이 됩니다.
3. 체온유지
환절기에는 체온을 유지할 수 있는 옷을 챙기며, 여름과 겨울에 냉난방시설에 너무 의존하지 않도록 하는 것이
체온관리에 도움이 됩니다.
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