안녕하세요. 블로그 지기입니다.
활성산소라는 거, 그리고 함께 따라오는 항산화 라는 것도 여기저기 광고 보시다 보면
자주 접하신 단어일 거예요. 그 두 단어가 같이 있는 이유!
오늘 그 이유인 활성산소를 제거하는 항산화에 대해 알아보겠습니다.
활성산소란 무엇인가요?
활성산소는 유해산소, 활성산소종이라고도 불립니다. 산소 원자를 포함한,
화학적으로 반응성이 큰 분자입니다. 생물체내에서 생성되는 산소의 화합물로
생체 조직을 공격하고 세포 구조를 손상시키는 산화력이 강한 산소입니다.
활성산소는 세포의 DNA도 손상시켜 각종 질병을 일으킵니다. 이는 노화의 원인이기도 합니다.
활성산소를 제거하는 방법, 항산화
항산화제는 활성산소와 반응하여 세포구조를 손상시키지 못하게 하는 물질입니다.
항산화제는 체내에서 합성하기도 하지만 주로 식이를 통해 섭취합니다.
항산화 작용은 몇몇 암, 노화성 시력 감퇴, 알츠하이머, 관절염 등의 질병을 관리하거나 예방합니다.
건강을 위해, 노화를 막기위해 꼭 필요한 항산화
균에 감염이 되었을 때, 격렬한 운동을 한 직후, 과도한 스트레스를 받을 때,
흡연, 자외선 및 방사선에 노출되었을 때 등 여러 상황에서 활성산소가 발생합니다.
항산화 체계가 제거할 수 있는 활성산소의 양은 제한되어 있습니다. 따라서 항산화제를 식이를 통해
섭취할 필요가 있습니다. 항산화를 통해 정상적인 대사가 가능합니다.
항산화 음식
항산화 성분은 항산화 성분이 풍부하게 들어있는 과일이나 채소를 통해 섭취하는 것이 좋습니다.
항산화 성분이 풍부한 음식으로는 당근, 브로콜리, 비트, 토마토, 키위, 아보카도, 피스타치오
등이 있습니다.
항산화 성분
항상화 성분은 음식 뿐만 아니라 항산화제를 통해 섭취할 수 있는데요.
그 종류로는 비타민(비타민 E, 비타민 C, 비타민 A), 폴리페놀, 코엔자임Q10,
미네랄(셀렌, 아연, 구리, 망간) 등이 있습니다.
부작용 및 주의사항
고용량의 항산화제 보충은 때론 해가 될 수 있으니 적당량을 섭취하여야 합니다.
고용량을 복용했을 시 일부 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
건강식이나 의료적인 치료를 대체할 목적으로는 맞지 않습니다.
채식주의자가 먹어도 되는 음식, 그리고 결핍되기 쉬운 영양소 (0) | 2020.10.28 |
---|---|
저염식 라이프! 필요한 사람 vs 위험한 사람 (0) | 2020.10.14 |
면역력 높이는 방법, 면역력 강화를 위한 생활습관 (0) | 2020.09.16 |
코로나19 예방을 위한 개인 방역 수칙! (0) | 2020.09.08 |
심혈관계질환 예방, 관리를 위한 생활 수칙 (0) | 2020.09.02 |
댓글 영역