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겨울철 감기 예방에 좋은 음식 BEST 5

자연주의 라이프

by 비타민샵 2020. 11. 25. 11:42

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이제 아침 저녁 선선한 정도가 아니고 차가운 바람이 느껴지시죠?

밖으로 한발짝만 나가도 서늘한 기운이 느껴지는 겨울이 다가왔습니다.

때가 때이니 만큼 감기 예방에도 신경을 써야겠지요. 바로 실천 가능한

겨울철 감기 예방에 좋은 음식 BEST 5를 소개드립니다!

 

1.

귤에는 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거해줍니다.

비타민C는 면역계 활성화, 항알러지, 항산화, 조직/상처 회복, 철분흡수, 안구 건강 등

신체에서 중요 기능을 수행하고 유해산소로부터 신체를 보호하는 역할을 합니다.

현대인들은 스트레스, 환경오염, 불규칙적인 식사로 인한 영양 불균형, 환경적인 원인 등으로

체내 비타민C가 부족한 경우가 많습니다.

 

 

2. 모과

 

모과에는 탄닌과 사포닌 성분이 풍부하게 들어있습니다. 인삼과 도라지에 많아 유명한 사포닌은

인삼의 핵심성분이라고 할 수 있습니다. 기관지염으로 인한 기침과 초기 감기에 도움이 될 수 있고

몸을 따뜻하게 해주고 기관지를 튼튼하게 해주며 가래의 제거와 폐건강에도 좋습니다.

 

 

3. 레몬

레몬에도 비타민 C, 구연산이 많이 함유되어 있습니다. 비타민C 기능은 다음과 같습니다.

1) 결합조직 형성
여러 가지 효소반응의 조효소로 쓰이며, 피부, 골격, 혈관, 연골 등의 결합 조직을
구성하는 주요 단백질인 콜라겐의 합성에 관여

2) 항산화 기능
활성산소종과 활성질소종 등과 같은 자유기를 제거하는 기능을 가지고 있음.
안구, 중성구, 정액 등과 같이 자유기로부터 손상을 받기 쉬운 조직은 비타민C의 함량이 비교적 높음,
LDL
등의 지질과산화의 개시를 방지하여 비타민E의 절약작용에도 관여 비타민C의 라디칼은
다른 항산화제의 비해 반감기가 긴 편이어서 안정적인 항산화제로 인정

3) 철의 흡수
소장관에서 철분을 환원형으로 전환시켜 헤모글로빈에 결합되어 있지 않은
식물성 철분의 흡수를 촉진.

 

 

4.

 

배에는 루테올린 이라는 성분이 들어있어 기침, 가래, 기관지염에 효과적입니다.

비타민 C, D가 함유되어 있고 수분이 다량 함유되어 있어 초기감기에 도움을 줄 수 있고 기침을 막아줍니다.

 

 

5. 대추생강차

 

대추는 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 있어서 몸이 찬 분들에게 좋습니다.

대추와 생강을 함께 먹으면 면역력뿐 아니라 감기 예방에 도움을 줍니다.

생강은 면역력의 향상과 기관지, 폐건강에 도움을 주고 항염효과가 있고

기관지염과 감기 증상의 완화와 호흡기 질환 예방에도 좋다고 합니다.

 

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